Что год грядущий нам готовит? Онлайн-кассы

В конце февраля 2016 года Госдума одобрила в первом чтении Проект изменений в Федеральный закон о ККТ. В Проекте говорится, что в 2017 году у компаний и предпринимателей появится обязанность применять при наличных расчетах ККТ, данные с которых передаются в налоговую службу. И хотя окончательный вариант ещё не принят, но уже сейчас ясно к чему следует готовиться.

Во-первых, в 2017 году на онлайн-кассы придется перейти почти всем плательщикам. В том числе «временщикам» и предпринимателям на патенте, которые ранее имели право выписывать товарные чеки и квитанции. Правда перейти на интернет-кассы эти продавцы смогут позже остальных — только в 2018 году.

Лишь небольшое количество фирм и бизнесменов сможет не применять онлайн кассы. Например те, кто занимается мелкими бытовыми услугами, уходом за детьми, а также продажей некоторых видов товаров, проектные перечни которых размещены на сайте налоговой.

У организаций и ИП, оказывающих услуги населению, останется право применять вместо чеков бланки строгой отчетности. Но порядок формирования БСО станет таким же непростым, как применение ККТ. Данные о БСО также потребуется передавать в электронном виде налоговикам.

Ужесточается наказание за неприменение ККТ. Минимальная сумма административного штрафа составит 30 000 рублей. Далее всё зависит от суммы выручки по которой не применяли онлайн кассу.

В кассовых чеках и бланках строгой отчетности появятся новые обязательные реквизиты. Увеличится и само количество кассовых отчетов.

И хотя все эти изменения пока ещё только в проекте, готовиться к ним следует уже сегодня.